Главная Новости Курсы валют Погода Музыка
 
 Зарегистрироватся
Новости
Двум уроженцам Чечни предъявлены обвинения

Двум уроженцам Чечни предъявлены обвинения


10-06-2015 18:31:54

ЧечняВолгоградская областьСтавропольский крайбоевики и террор

Обвинения в нападении в 1995 году на жителей Буденновска предъявлено двум уроженцам Чечни.

0 (Оценок: 0)


Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу   Отправить статью другу Отправить статью другу


Обвинения в нападении в 1995 году на жителей Буденновска предъявлено двум уроженцам Чечни. Об этом сайту сообщил в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, «в настоящее время следственными органами главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу к уголовной ответственности привлекаются двое уроженцев Чеченской Республики Рамзан Белялов и Магомед Маздаев».

«Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 209 УК РФ («Участие в банде»), частью 2 статьи 126.1 УК РСФСР («Захват заложников»), частью 3 статьи 205 УК РФ («Совершение террористического акта»)», - заявил Маркин.

При этом длительное время оба фигуранта скрывались от органов следствия, отметил он. Однако в декабре 2014 года в Волгоградской области оперативники задержали Магомеда Маздаева, а 2 июня 2015 года в Чеченской Республике задержан Рамзан Белялов.

Маркин особо подчеркнул, что «все оперативно-следственные действия проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ».

После задержания обвиняемые отказались давать показания на основании статьи 51 Конституции РФ. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. «Следствием вновь отсматриваются имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными лицами, назначаются соответствующие судебные экспертизы», - пояснил Маркин.

Он также сообщил, что обвинение по делу о теракте было предъявлено 26 лицам. Все участники банды признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В отношении Шамиля Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью.

«В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица», - уточнил представитель СК РФ.

Он также напомнил, что нападение на организации и граждан Буденновска, захват заложников и террористический акт 14 июня 1995 года совершила банда под руководством Шамиля Басаева в составе не менее 160 человек.

Были убиты 129 человек, пострадали 317 местных жителей, захвачены в заложники 1586 граждан.

17 июня в результате штурма был освобожден 61 заложник, а после переговоров 19 июня террористы отпустили оставшихся людей и покинули город.

Впоследствии многие террористы были уничтожены в ходе силовых операций или задержаны и осуждены.

Так, в апреле 2002 года Ставропольский краевой суд приговорил девять террористов и их пособников к 11-16 годам колонии строгого режима.

14 июня в Буденновске пройдут траурные мероприятия, приуроченные к 20-летию трагедии.


Источник: Вести. Северный Кавказ

Постоянный адрес новости:




Новости по теме
Боевики получают больше денег в СКФО, чем из-за рубежа
Хлопонин назвал источник финансирования боевиков в СКФО
Боевики хотели взорвать центральную мечеть в Грозном
Глава Чечни недоволен тем, как борются с терроризмом в Ингушетии
В Дербенте идет бой с боевиками

Добавить комментарий
Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код