Главная Новости Курсы валют Погода Музыка
 
 Зарегистрироватся
Новости
В Южной Осетии отмечают День миротворца

В Южной Осетии отмечают День миротворца


15-07-2015 14:37:31

Южная ОсетияГрузияЛеонид Тибилов

Южная Осетия отмечает 14 июля одну из самых значимых дат новейшей истории — ввод в зону грузино-осетинского конфликта миротворцев.

0 (Оценок: 0)


Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу   Отправить статью другу Отправить статью другу


Южная Осетия отмечает 14 июля одну из самых значимых дат новейшей истории — ввод в зону грузино-осетинского конфликта смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ).

Мероприятия начались с возложения венков и цветов к Поклонному кресту рядом со сгоревшим в 2008 году зданием, где располагались казармы российского миротворческого контингента, сообщает во вторник ИА «Рес».

Цветы и венки были возложены и к памятнику Герою России майору Денису Ветчинову, погибшему в Южной Осетии в боях по отражению августовской агрессии, а также к памятнику погибшим миротворцам на территории Пограничного управления ФСБ РФ в РЮО.

В возложении цветов и венков приняли участие президент Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и полномочный посол РФ в РЮО Эльбрус Каргиев, члены правительства, руководство и военнослужащие базы, бывшие военнослужащие, участники событий 08.08.08, представители научной интеллигенции и общественности.

Сегодня исполняется 23 года со дня ввода миротворческих сил в Южную Осетию. Миротворцы были введены в зону конфликта 14 июля 1992 года.

Тогда уже жертвами трехлетней агрессии Грузии против Южной Осетии стали тысячи мирных жителей, более сотни осетинских сел было сожжено, более 100 тысяч осетин были изгнаны из насиженных мест.

Миротворцы, которым удавалось сохранять мир 16 лет в зоне грузино-осетинского конфликта до августа 2008 года, одними из первых приняли удар грузинских войск, вторгшихся в Южную Осетию.

Для спасения своих миротворцев и оказания помощи народу Южной Осетии, Россия провела войсковую операцию по принуждению Грузии к миру. 26 августа того же года Россия признала независимость Южной Осетии, и миссия ССПМ была завершена.

Миссию миротворцев продолжили нести российские военные и пограничники. В соответствии с договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформирована 4-я российская военная база и ПУ ФСБ РФ в РЮО.


Источник: Вести. Северный Кавказ

Постоянный адрес новости:




Новости по теме
Глава ГУП «Водоканал» Южной Осетии расстается с должностью
В Цхинвале открылся новый плавательный бассейн
Пост вице-премьера Южной Осетии заняла Алла Джиоева
Реконструкция Рокского тоннеля отложена на две недели
Правительство Южной Осетии возглавил Доменти Кулумбегов

Добавить комментарий
Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код