Главная Новости Курсы валют Погода Музыка
 
 Зарегистрироватся
Новости
В Черкесске открыли памятник царскому генералу

В Черкесске открыли памятник царскому генералу


02-11-2015 23:53:10

КЧРРашид Темрезов

Торжественная церемония открытия памятника царскому генералу, первому судебному приставу Карачая Николаю Григорьевичу Петрусевичу состоялась в столице КЧР.

0 (Оценок: 0)


Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу   Отправить статью другу Отправить статью другу


Торжественная церемония открытия памятника царскому генералу, первому судебному приставу Карачая Николаю Григорьевичу Петрусевичу состоялась в субботу в столице КЧР Черкесске.

В мероприятии, приуроченном к 150-летию образования Федеральной службы судебных приставов РФ, приняли участие глава КЧР Рашид Темрезов и директор Федеральной службы судебных приставов - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

Руководитель республики в своем выступлении подчеркнул большую значимость мероприятия для жителей региона. Он отметил, что Николай Григорьевич Петрусевич активно занимался благоустройством старинных карачаевских аулов Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук, сообщили в пресс-службе главы республики.

Под его руководством была построена удобная дорога от крепости Верхне-Николаевской (ныне – станица Красногорская) до старинных аулов, при нем были возведены новые капитальные мосты через реки, построены здания для сельских правлений, новые дома, школы и амбулатории.

Директор Федеральной службы судебных приставов страны также выразил слова благодарности всем людям, приложившим усилия в установление бюста.

Затем глава республики и главный судебный пристав страны скинули белое полотнище с бюста, тем самым обозначив открытие памятника. После этого Темрезов и Парфенчиков посадили несколько деревьев.

Согласно историческим справкам, Николай Петрусевич был одним из самых авторитетных руководителей дореволюционного Карачая.

С 1864 по 1870 годы капитан Петрусевич служил приставом Карачая (Эльбрусского округа). А с 1870 по 1878 – начальником Баталпашинского уезда в звании полковника.

В 1878 году Николаю Григорьевичу присвоили звание генерал-лейтенанта и отправили в Туркмению, где он во главе воинского соединения участвовал в освобождении Туркмении и погиб в 1880 году.

Узнав о гибели Николая Григорьевича, в Туркмению прибыла делегация карачаевцев и казаков, которая перевезла гроб с его телом в станицу Баталпашинская, где он был похоронен с почестями при большом скоплении народа во дворе станичной церкви.

В 1922 году могилу Николая Григорьевича как царского чиновника раскопали и увезли его останки в неизвестном направлении.


Источник: Вести. Северный Кавказ

Постоянный адрес новости:




Новости по теме
В Черкесске открываются «Кавказские игры-2011»
Соборную мечеть в Черкесске достроят к 2013 году
Глава Карачаево-Черкесии стал членом президиума Госсовета РФ
В Карачаево-Черкесии открыли памятник жертвам Беслана
Начинается строительство первой канатки туркластера Северного Кавказа

Добавить комментарий
Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код